Необычная ферма

-Ир, ты че купила-то?

-Сыворотку от творога.

-И сколько?

-15 рублей за литр.

-Ох, мать моя! Одурела?

-Да, дорого, знаю. Но поросятам надо! Молоко еще дороже. Телка не скоро отелится, коза тоже раздумывает пока...

- Так на ферме же продают молоко поросятам? По 10 рублей вроде.

-Баба Валь, у вас же тоже поросенок! Чего же молчали-то?

-Да не знаю... Ты же не спрашивала.... Так что, поедешь за молоком?

-Поеду конечно!

-Ну и ладненько! Мне тоже возьми... 10, нет 15 литров. Мне тоже порося кормить нечем...

Собрались мы с мужем и поехали. Я ехать вообще не хотела. На фермах мы уже бывали, как все это выглядит примерно знали. Ну, в курсе же все, да? Длинный хлев, темно, холодно, коровы мычат, воняет жутко. Грязь и холод. Холод и грязь. И ощущения мерзопакостные, тянет взять вот и повеситься. Фу, гадость!

Не в жизнь бы не поехала, но муж маленько достал ворчанием, мол дома сидишь, никуда тебя не вытащить и сколько можно, и в поселке уже спрашивают, где я жену придушил и закопал, раз вторую неделю ее не видят и поехали и хватит уже. Вот не понимает человек, что дома в кайф, а на улице холодно... Но это лирика, сорри за отступление, короче мы поехали. Да, ехали, ехали и приехали на ферму. А там! А там все-все сверкает, там чистота, там все вежливые-вежливые, там коровы дрессированные, там та-а-акое.



Такое, что мы с супругом тут малек поругались даже, пока текст писали. Потому как сначала написал он. Я прочитала и сказала, что это не годится никуда, потому как откровенная реклама и нам даже ребенок не поверит, скажет, что текст проплачен, заказной и все такое. Андрюха обиделся и села писать текст я. И хоть убейте, одна реклама вылезает...

Нет, ну реально, это самая крутая ферма, которую мы с Андрюхой видели в своей жизни. И вот как хотите, а будем мы хвалить и хвалить ее. Короче говоря, рассказывать буду я)))

А вот фото все Андрея.

Как я и говорила, ничего хорошего я от поездки не ждала и камеру с собой не брала. Ой, зря!!!!

Значится так: входишь и первая мысль - лаборатория. Узкие проходы, слева зал, где все сверкает.



Стоят какие-то большие цистерны в них во всех отражаюсь я и они чистые, они идеально, безупречно шикарно показывают мне меня! Идеальная чистота. Что-то гудит, что-то стучит, и запах! Пахнет приятно, молоком, и чем-то еще, но точно не навозом.



А тут дяденька вошел и улыбается. И тетенька возле установок кивает! С улыбкой! Нет, вы понимаете? У них нет этого стандартно потухшего, изможденно - равнодушного взгляда работника хлева, такого, депрессивного. Нам реально рады, кивают между делом, занимаясь своими делами. Совсем иная атмосфера!

А еще, видно немного зал с коровами. Коровы небольшими группами подходят и становятся в очередь на дойку. Их не понукают, на них не кричат, все мирно и спокойно. Подошли, встали, стоят. Зашли на дойку, через некоторое время трусцой, вполне так весело, пробежали мимо. А теперь, внимание! Пробежали мимо и стояли в очереди на дойку... та-дам! Чистые коровы! Граждане, я серьезно, там ЧИСТЫЕ коровы!!!!



Совсем недавно я рассказывала про местных фермеров, которые уверяли меня, что корова будет чистой только в одном случае, если ее жестко привязать и не позволять поворачиваться. Не-а, оказывается, все совсем, совсем иначе и мучить бедное животное совершенно не нужно!

Да, я вижу, букв уже много, но вы ведь потерпите, правда? Короче говоря, мы нашли на стенде телефон зам. генерального фирмы и позвонили, чтобы получить разрешение на съемку. Евгений Игоревич оказался на месте, пообщался с нами, а потом взял и провел нас по ферме, все показал и рассказал!



И просто невероятно! Коровы в огромном коровнике не пристегнуты, они могут свободно перемещаться, но при этом каждое стойло сделано так, чтобы корова не могла встать боком и ей было просто неудобно стоять иначе, чем так, как надо! И поэтому чисто, невероятно чисто. И место, где лежит корова, это резиновый коврик и опилки. И смывается все отходы сразу же!



А еще, у каждой висит датчик, по которому отслеживаются ее перемещения, фиксируются ее удои и еще много всего. И все это попадает в базу, анализируется и учитывается.



Много еще всего, в двух словах и не расскажешь! Корм у коров интересный - там, как я поняла, и силос, и сено, и дробленое зерно (кукуруза была точно).



А телята, например, живут на улице, каждый в своем домике.



И явно вполне довольны жизнью, крепкие и аккуратные.



И коровы пасутся на снегу и тоже, вполне себе счастливы. Все странно, все удивительно, интересно и, на самом деле, просто здорово!



А молоко мы купили и поросятам, и нам. Густое, жирное! Поставила творог и варю сгущенку. Сгущенку - первый раз в жизни. Только начала густеть, но уже вполне так вкусно))))

И еще немного фото напоследок:

Дядька, корова, тележка...



А оказывается, это теленка везут после отела. А мама его провожает! Класс, правда?



А это местный кот. Не успел немного Андрей сфотографировать - кот спал вместе с теленком, в его домике. Смотрелось потрясающе!



А вот что под сетями мы не знаем. Но думаем, что корм. Наверное, от птиц закрыли?



P.S. Ферма называется "Скопа". Не знаю, почему такое название. При случае обязательно поинтересуюсь

Recent Posts from This Journal

  • А если не будут брать — отключим газ

    Ситуация такая: мы живем в деревне, оформили временную регистрацию. В деревне есть водонапорная башня, она качает воду. У некоторых, в том числе и у…

  • Фермеры, хелп!!!!!

    Хелп! Сегодня были на соседней ферме (не на Скопе, а на обычной), купили бычка. Но речь сейчас не о нем, вернее, не только о нем. Там, на ферме,…

  • Грустный пост о нас, раздолбаях

    Сегодня я собиралась поделиться с вами радостью. Наша овечка, Барбара, родила троих чудесных ягнят. Два дня назад. Третий мальчишка был очень слаб,…

  • Новости

    Перси, наглая рыжая морда, пробрался в клетку к крольчихам и, скорее всего, провел там ночь. С утра я обнаружила эту сволочь в девчачьем…

  • Про грибы, цыплят, овцу и опять про магию

    Помните, как в детстве вам хотелось скорей-быстрей рассказать родителям кучу всего, а все новости важные и интересные, и вы торопитесь,…

  • Про кроликов

    Кролики должны были жить в клетках. Но живут в вольере, на веранде. Потому что они наглые и очень красивые, ну такие... ми-ми-ми. Все в них как-то…

  • Про праздничную курицу

    Вчера я решила рискнуть и запечь курицу на углях, в печи. Нашла рецепт, строго ему следуя, натерла курицу приправами, замесила тесто, обмазала им…

  • Про поросят

    Ветер выл. Снег шел все сильнее и сильнее. Наступала ночь. А они уходили все дальше и дальше. Проваливаясь в снег, дрожа от холода, брели они туда,…

  • Бытовуха

    Вот привыкли мы в Москве, что ежели заказал ты доставку на сегодня, на 5 вечера, то она будет сегодня, в пять вечера. А если, не дай бог,…

promo koz0rog july 13, 2015 22:45 10
Buy for 100 tokens
***
...
я таких ферм не встречал. круто.
вот и мы под впечатлением! И это в России, в глубинке, среди брошенных деревень и развалившихся колхозов!!!!
Я фигею в вашем районе! Внезапно, как лосось в кустах черники :)
Вообще-то, наши сходные впечатления по сути есть отражение кошмара нашей действительности, потому что нас изумляет до полного ступора нормальное содержание скотинки. Нормальное!
Интересно, Наташа (Овцежаба) видела? Судя по её постам, у них в колхозе немного иначе. То есть, ничто не изумляет. А ведь рядом, считай.
увидит еще. Но вообще да, ведь докатились! Грустно все это....
На самом деле таких хозяйств много, постепенно фермеры понимают, что такое ведение приносит больше пользы. Белгородская обл. например.
Спасибо за ваш блог, всегда с интересом читаю, начиная с до деревенских времен =)
Пишите ещё!!!