Новости

Перси, наглая рыжая морда, пробрался в клетку к крольчихам и, скорее всего, провел там ночь. С утра я обнаружила эту сволочь в девчачьем общежитии домике. Сидит, довольный такой, вылезать не желает!

Нажаловалась на Перси мужу. Муж пошел его выуживать. С веранды донесся грохот, звуки ударов, немножко мата, затем неразборчивое бормотание, вопросительные интонации и тишина. Муж вернулся минут через 10, буркнул, что дети у Персея будут, клетку с подогревом сделаем и Перси еще немного побудет у девочек. Нашли общий язык, блин!



Но это все лирика, а по факту, крольчат нам ждать уже в конце января! и клетку с подогревом, получается, надо не одну, а три. По числу мамочек. Блин!

Овечка приехала, не одна, а с молоденькой ярочкой. Ее нам отдали "в нагрузку" . Сейчас уже понимаем, что брать малышку не стоило, овечки разных пород. Но мы ездили за овечками с младшей дочкой. И ярочка ее просто покорила! У овечки забавная особенность - взяв угощение, она несколько раз кивает головой, как бы говорит "спасибо". На Леру это произвело впечатление и овечка уехала с нами.



У романовской овцы большое пузо, и ягнята должны появиться вот-вот. Я каждую ночь заглядываю, проверяю. Но, у нее шикарный аппетит, она совершенно спокойна (в отличии от меня) и никаких предвестников нет и в помине.

Совершенно непонятно, что делать с малышкой. В инете пишут, что ее надо отсаживать, иначе, во время окота, взрослая овца может ее затоптать. Попытались отсадить - плачут обе. Детское, несчастное, протяжное "ме-е-е" и басовитое, взрослоеё " бе". И так весь день! Пришлось опять запустить их в одно стойло. Мгновенно успокоились. Пока держим вместе.

Совсем недалеко от нас, как оказалось, есть дяденька, который держит овец. Кстати, тоже москвич, но уехал из города 30 лет назад. Встретились, с огромным удовольствием пообщались, получили кучу инструкций, стало спокойнее, есть с кем посоветоваться.

Были в местной администрации, рассчитывали на поддержку. Но, то ли мы неправильно спрашиваем, то ли нас не так понимают. Рядом с нашим участком пустырь, завален мусором до невозможности. Земля эта принадлежала раньше колхозу, колхоз давно банкрот. Предложили мы расчистить пустырь за наш счет, поставить забор, следить за чистотой пустыря. А мы поставим в конце пустыря улья. Ответ порадовал - мол, пустырь расчищайте, забор нельзя, ульи нельзя. То есть можно, конечно. Но будьте готовы к тому, что после расчистки, пустырь может понадобиться администрации в любой момент и придется ульи убрать.

Скотину выпасать в поле можно, на пустыре можно, но, только если она будет привязана. Ограждения ставить нельзя. Странно. Ну да ладно, разрулим. Наверное...

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
Не дадут пустырь в аренду? Вроде как не распродажа земельного фонда, а рациональное использование.
Надо подружиться с кем-нибудь из администрации.)
Про окот овец
Содержу и развожу карликовых овец около 10 лет. Всё стадо содержится в одном открытом загоне круглый год. В теплом помещении содержать не желательно - появляется всевозможная "напасть" на шерсти овец. Окот происходит здесь же в открытой вольере. Сразу после окота забираю ягненка в теплое помещение. Когда обсохнет возвращаю ягненка к матери (овечке) в общее стадо, можно считать через сутки (правда несколько раз приношу ягненка что бы пососал вымя). На вторые сутки ягненок активно бегает за мамашей, и ему уже ничего не угрожает.
Re: Про окот овец
Спасибо за развернутый ответ! У меня наверное переизбыток информации из интернета! Я уже запуталась... Если я заберу ягнят, овца их потом точно примет? Запах то будет не ее???? Нет ли риска, что она от них откажется? Мне предлагали такой вариант:
ягненок рождается, вытереть его сухой тканью, его к овце, сверху, над ними несколько красных ламп. Нет? Плохой вариант?
Re: Про окот овец
Чаще всего я обнаруживал ягнят рано утром, когда их кормил, к этому времени мамаша уже облизала ягненка. Если же мне кажется что он появился недавно, то даю возможность мамаше облизать его. Потом забираю в теплое помещение (коробка в туалете в доме). Рождаются они у меня в январе-марте. У овец ярко выражен импритинг, и овечка тут же узнает своего детеныша на следующий день. Здесь действует не только запах, но и голос, а так же тактильная составляющая если ягненок пососал вымя матери.
Здесь несколько видосов о нашик карликовых барашках и увидите как утром мамаша принимает своих двойняшек (пришлось зафиксировать её пока они не начнут самостоятельно находить соски. После этого у них ярко проявляется врожденный сосательный рефлекс, и соответственно освободившееся от молока вымя успокаивает овечку) : https://www.youtube.com/watch?v=Id2wVw15tW4&list=PLqPEg-DVfLKtB7800j0HV2zlBOfDOdM7j&index=2
Осторожнее с расчисткой пустыря, точно могут отобрать. Знаю случай, когда фермеру дали в аренду убитый хлев, он его восстановил, завел птицу, а через год ему просто не продлили договор аренды и забрали шикарно отремонтированный хлев.