Ваши вопросы - наши ответы

С момента как мы сообщили, что переехали из Москвы в маленькую деревушку, мы постоянно отвечаем на одни и те же вопросы. Решили с мужем собрать самые частные из них и ответить тут, в одном посте.
Итак:

Отопление

Дом у нас каркасно-щитовой, обложен кирпичом. Отапливается печкой (водяное отопление). Нам не холодно. И в минус 40 мы тоже не замерзнем.

За 5000 рублей можно купить телегу колотых дров. Первое время мы никак не могли разобраться, сколько это - телега дров. Сейчас понятно, что телега, это такой большой прицеп, который привозит трактор. Этой телеги хватает примерно на месяц-полтора. Топим мы два раз в день - утром и вечером.



Пока, максимальная температура была минус 16 И мы не замерзли. Нам было очень жарко, так как замерзнуть побаивались и чуток переборщили с дровами. Пришлось открывать двери и проветривать.
На всякий случай у нас есть два масляных обогревателя, но пользоваться ими еще ни разу не пришлось.



Электричество

Электричество отключают иногда, но это происходит довольно редко и ненадолго. Мы сразу звоним на подстанцию и вежливый мужской голос нам уверенно сообщает, что заявка принята, бригада выехала, ждите. Редко приходится ждать больше часа. А по вечерам дети воспринимают вечер при свечах, как праздник)




Дети

Школа в 300 метрах от нашего дома. Детей в ней мало, а учителей много. В классе Кати три ребенка. Дочь довольна, даже жутко нелюбимая ею ранее история, сейчас стала интересна. Да и отметки все лучше и лучше. В школе очень теплая, почти "домашняя" атмосфера.
Садик в соседнем поселке, почти в трех километрах. Опять же, детей мало, воспитатели, нянечки - полный штат. Так что, занимаются с детьми много, интересно и мы забыли, что было время, когда дочка не хотела в садик.




Лера с удовольствием занимается. Уже понемногу читает и в следующем году планируем пойти в школу.



Дом культуры, где проходят все кружки (подробнее о нем тут)

Кружки, секции в том же поселке, что и садик. Все занятия бесплатны, есть танцы, рисование, театральный кружок. Ребята делают поделки. Библиотека очень даже активно посещается и взрослыми, и детьми. Знаю, что есть какие-то еще спортивные секции, но я пока не интересовалась, какие именно.
Снега пока мало, погода неустойчивая, к концу следующей недели обещают опять сильное потепление. Как только морозы станут постоянными и будет побольше снега, мы сделаем детям большую горку. И, если придумаем что-то со светом, то расчистим старый пожарный водоем и сделаем каток.

Хозяйство




У нас свое хозяйство, которые мы планируем существенно увеличить уже весной.Подробно мы рассказывали об этом тут. Пока у нас годовалая телочка Меланья, два поросенка - Пеппи и Джордж, 10 кур с петухом. Однозначно кур будет больше раза в два. Поросят мы планируем разводить. Возьмем несколько коз и, наверное, оставим еще и теленка от Меланьи.
Про финансы
Да, избыток мяса, молока, яиц, мы будем продавать. Не знаю пока, будем ли мы привозить что-то в Москву. Если не найдем покупателей в Бежецке, то будем возить, так как в Москве муж бывает регулярно. Но заработок с хозяйства мы пока не ставим своей целью. Основной источник дохода для нас, это продажа фотографий на стоках. Пока все так и остается, а дальше посмотрим...



Пока уход за скотиной не вызывает больших трудностей. Если мы перестанем справляться, мы наймем работников или продадим часть живности.

Планируем ли мы вернуться в Москву

Мы не жалеем, что уехали из Москвы. Но мы понимаем, что дети растут и им, вполне вероятно, захочется вернуться в город. Так что, квартиру мы не продали и возможность жить, учиться в Москве у них будет обязательно.

Чо уехали-то

А вот как ответить на вопросы о том, почему уехали, и чем в деревне лучше, мы даже и не знаем...
Тут просто другая жизнь. Совсем другая.



Тут и свежий воздух, и продукты без химии. Хорошая школа и сад. Тут больше места, мы, наконец, смогли собираться за столом всей семьей! После московской кухни в 5,5 метров, эта кажется огромной!




И все свое, все больше НАСТОЯЩИХ продуктов. Свое молоко, творог, мясо, картошка, соленья... Да! И макароны у нас теперь домашние, покупные уже никто и есть не хочет. И колбаса у нас своя, и йогурты. К Новому году, если получится, купим домашнюю сыроварню, а вчера вот купили самогонный аппарат))))
Тут, в деревне, просто здорово. Я не знаю, как в двух словах описать, чем же загородный дом лучше, чем душная квартира в мегаполисе...



Как хорошо написано. Молодцы Вы.
Несомненно)) поэтому вы молодцы!
Я пока не могу себе позволить уехать, т.к. работа у меня очная, ребенок привязан к школе/кружкам очень сильно - менять на данном этапе не вариант.

Наверно до пенсии придется ждать)
Но с большим удовольствием буду читать Ваши истории - набираться опыта, так сказать )))
5000 р за телегу колотых - дешево. У нас 6000 в лучшем случае напиленной в размер( который нам не очень подходит) березы. Хлыстами, конечно, дешевле. Осина - тоже.
Телега на месяц/полтора - много. У нас даже с котлом и печкой уходит на сезон максимум 4 в зависимости от породы.
У нас дрова осина и береза. И тоже котел. Дров уходит больше потому как печки две (вторая в ванной и топится довольно часто) и плюс, мы топим основную печь не только для тепла, но и для готовки. Животине вообще только на печи и готовим
У нас тоже две точки: шведка в основном срубе где какбэ гостиная/кухня, а котел греет в основном две пристроенные спальни и санузел, в большой комнате только две батареи.
С утра топим печь, а котел разжигаем к вечеру, чтоб ночью не замерзнуть. Если старые или малые гостят или мороз за 25 приходится подтапливать котел весь день.
Мы пока не видели еще сильных морозов, наш предел пока -16. Ну посмотрим, зима еще впереди)
если не секрет (я, возможно, пропустил) - деньги на жизнь у вас откуда?
муж ездит на работу в город?
Нет, мы зарабатываем продавая фотографии на стоках
Молодцы! я бы так не смог.
удачи вам! :0)
надо подумать... у меня тоже проблема с жильём...
Если не будете справляться, прежде, чем продавать часть скотины, попробуйте оптимизировать процесс. Смена режима, перераспределение обязанностей, удобные поилки, другая расстановка скотины – что-то из этого может облегчить работу.
С наёмными работниками вообще вопрос сложный. Пока что не встречала никого, кто смог бы найти действительно хороший вариант. Работники очень скоро начинают сачковать. Что удивительно, даже тогда, когда заинтересованы в результате. У знакомой работники получали процент от продаж, не помогло. Но у неё вообще с работниками история жуткая (и поучительная). Пока они с мужем присматривали постоянно, всё было более-менее. Потом в её жизни случилась большая беда, она металась между деревней и городом, решала кучу проблем. Муж помогал. За это время работники развалили хозяйство почти вчистую. Потом ещё скандалили и требовали выходное пособие, когда их выгоняли. Хорошо. Знакомая взяла себя в руки. Пересчитала то, что осталось. Кое-что продала. Кое-что докупила. Наняла приличную женщину. Женщина работала хорошо, но... увела мужа. Теперь она там хозяйка. Это, конечно, запредельный случай, но показательный. Работники – это неустойчиво.

Edited at 2018-12-06 11:20 am (UTC)
Да уж... Ярко вы описали, действительно показательно! Спасибо!