Андрей

Про строительство из ничего


Что, опять пилить-стучать будешь? А потом яйца забирать?

Ну, то, что мы психи ненормальные, известно давно, а наши решения порой переходят все границы разумного. Вот и в этот раз, сидя за чашкой чая и просматривая местную прессу, натыкаемся на объявление примерно следующего содержания: продаю кур в связи с переездом. много. дешево. самовывоз.
А буквально на днях наш барбос, который горлопан и абсолютно бестолковый охранник, сожрал у соседей курицу. И ловко так это сделал и быстро, что виновника выкупили только по виноватой морде и перьям вокруг пасти. Погулял называется, но я ушел от повествования. В общем, компенсировать надо, а тут разом много продают, да так, что нам и хватит и соседке еще в пополнение.
Решено-берем! Сразу 10 штук! Съездили, и соседке взяли и себе прикупили и вот тут затык: а где они будут жить? Не готово ничего. От слова ВООБЩЕ. Начинается поиск стройматериалов и тут я понимаю, что ближайшие доски купить можно и в целом не очень то и дорого, но вот километрах в 20 и на 406-м Пежо, даже с прицепом я это не увезу. Доставка будет, но совсем не скоро - график забит, трактор один, лесовоз как то экзотично для досок использовать, значит надо искать выход.

PB220103.jpg
Со стороны напоминает туалет
И он был найден - у соседа есть много старых досок. Да, часть гниловатые (спилим гниль, фигня), какие то в синий крашены, какие то в белый. Зато быстро. И понеслось ваяние курятника.

PB220102.jpg
Вот такое стойло вышло на месте кучи хлама
Что бы вы понимали, то на момент покупки дома во дворе (все же в сарае, мне так привычнее) была практически свалка из всякого хлама, типа пластиковых деталей от машины, какой то трухи деревянной, пустой стеклотары из под различных напитков (от портвейна 777 до коньяка, пусть и недорого, но все же), ну и еще много всякой фигни было. Стекла отсутствовали как класс и ветер гулял от стены до стены, поднимая маленькие пыльные смерчики. Щели между бревен намекали на то, что все живое за зиму хорошо промерзнет в этом помещении и сохранится до августа следующего года.

PB190052.jpg
Курам, похоже, нравится
На фото видно что на данный момент сделано: свалка убрана, стекол пока не вставлено, но как временное решение - окна затянуты толстым целлофаном. Да, непрозрачно, зато не дует и свет проходит. Дыры в стенах и под потолком законопачены двумя материалами: паклей в виде ленты, скатанной в рулон (мы ее скупили в местном магазине всю без остатка) и минватой, которая не продавалась год, по словам продавщицы. Полрулона минваты еще даже осталось.

PB220115.jpg
А из нашего окна будка Фоксова видна
Зато теперь у нас температура если и опускается ниже нуля градусов, то только когда на улице уходит за минус 7 и если забыли выход на улицу курям закрыть. Было такое пару раз. Повесили красную лампу для прогрева, сделали насесты и гнезда, подключили таймер для света. На все про все ушло пару дней плотной работы и сейчас происходят кое какие доделки по мелочам. В общем, курям новое жилье пришлось по вкусу, но из 6 гнезд птицы оккупировали только самое нижнее и темное. Вывод сделан, будем затемнять остальные.

PB220123.jpg
Попытка положить яйцо Милке в кормушку. Пресечена.
Продолжение следует. В следующих сериях про стойло теленку и жилище хрюнделям.

P.S. А вообще, я с удовольствием выслушаю мнения, замечания и предложения, т.к. все, что я сейчас делаю для живности, делается впервые и исключительно на основе тех знаний, которые получены путем подглядывания, подслушивания и чтения форумов и книг. Как известно, печатная буква далеко не всегда совпадает с реальностью.
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
Не знаю, смотрится нормально все.

Греть помещение для птицы не обязательно.
У меня товарищ держит птицу чуть ли не под открытым небом.
В этом же помещении еще и телка стоит и хрюшки тоже. Меня пока напрягает высокий потолок - тепло сильно рассеивается, так бы весь наш зверинец сам себя бы обогревал. Вот материалом разживусь - сделаю, заодно второй этаж будет под чего нибудь еще
Выходит большое помещение и так бестолково используется. Сено у нас в соседнем сарае хранится - там места еще вагон и маленькая тележка, плюс, опять же, второй этаж сделать можно и влезет еще больше
на втором этаже сено хранят еще и для тепла )) в деревне у бабушки у всех так было ))
мама дорогая... так вы переселились.. всей семьЁй?
класс... и КОРОВА????
..
1. курятник побелить.. весь.. и коровник...
2.курятник ----- пол какой..?. если деревянный - будет гнить от какашек куриных... я застилаю плёнкой и сверху опилок... опилки и какашки зимой гниют - но в процесе выделят тепло.. и это хорошо..
3. коровник.. - залить бетоном под наклоном.. и яму на 50 литров сделать для мочи.. сверху дубовый пол... со щелями.. моча будет стекать... на улице тоже яма, но побольше.. и соеденить с ямой в коровнике...

п.с. коровьей мочой нельзя поливать деревья.. - выливать на навозную кучу..
у знакомой 3 коровы - они мочу выливали на огород - лет 10 - решили посадить по периметру фруктовые деревья, ага!!! на одно не растёт... пришлось копать ямы метр на метр.. и завозить новый грунт..
Не, мы же не миллионЭры, хотя и работаем над этим :) Если учесть, что в порядок пришлось приводить сам дом, двор для скотины, сарай для сеня и сарай для дров, плюс, расчищать хламовник на участке и еще даже умудрились кое чего посадить и даже какой то урожай снять - неплохо по моему для людей, которые все это впервые в жизни делали.
По планам - да, все сделать по уму и пол и стены и свет.
Удачи, здоровьЯ и желания пахать...
..
я себя не представляю в доме муравейнике...
а тут вышел утром в сад, пузо почесал, вишенку сорвал.. красота..
Спасибо, будет время - почитаем и может стукнемся.
Я смотрю, тем дауншифтинга становиться все популярнее :)))
Она давно популярна, ротация идет - кто-то охладевает, кто-то напротив воспламеняется.
Целый ресурс есть - "деревня-онлайн", но он сильно деградировал, а когда-то был довольно полезен, я туда даже пописывал, теперь и не захожу.

А уж сколько тематических сообществ увяло...

У vikusss с недавних пор журнал большей частью подзамочный - оборотная сторона популярности, набежало неадекватов и троллей, пришлось принимать меры.

Среди моих взаимофрендов хозяйствуют в деревне

ovcezhaba, nut_g, lena_kalugina, keirablackpearl, ozzyzello, tatianawikta, exidna_i, hel_iv, craabe( муж vikusss)

Все делают это по разному.

По сути поста: курица - единственная птица, которой помещение греть надо. Во всяком случае минусовых температур они или не переносят вообще, обмораживая гребешки, или продуктивность их падает до нуля. А без продуктивности нахрен они нужны, извините за мой французский. Не люблю домашнюю птицу, если честно. Только у кур есть положительное качество и только одно: они яйца несут.
Но зимой их нало в помещении держать. Выходцы из Индо-Малайской зоогеографической области, чо с них взять.
Да, слышал, что к нулю производительность зимой стремиться, но у нас пока плюс и они на 10 штук 8 яиц в сутки несут. Ясно, что придумывать что то придется на холода и идейка есть одна.
И Вы подумали, что я этого не знаю? Не судите о людях по себе...
у сестры кур было штук 15.. а одна попалась особо умная, ела с рук, садилась рядом на стул, короче умная.. все удивлялися.. назвали её Альбиной... решили на суп не рубить, пусть живёт раз такая умная... курица натуральная...
...
прошёл год, я мимоходом заметил, что то у Альбины, хвост стал удлиняться... гребень как-бы вырос... Сидим на 8 марта, празднуем... тут на улице под окном петух начал орать...
сестра вышла прогнать чужого петуха, ага.. в шоке пришла...
Альбина чудесным образом превратилась в АльбинА -- стала петухом...
КАК ????? все в шоке...
Жить захочешь, не так раскорячишься © (Особенности национальной охоты)
Кстати, как у вас с земельными угодьями? Скотине на корм растить чего собираетесь? Могу прислать в порядке дружеской подмоги семян кабачков и тыкв. Которые выросли и созрели здесь, на севере и в большом количестве. Чем пакетики по пять семечек покупать.
И куузику: https://www.asienda.ru/post/38927/ и https://lytrumsalicaria.livejournal.com/22721.html ( читать с комментариями)
С угодьями пока 42 сотки. но время покажет, скорее всего попробуем расшириться, благо, места хоть отбавляй! А вот с семенами подождем пока.
Лайфхак: Зерносклад из покрышек.
Кладем на землю что-нибудь плоское и твердое (лист металла, плоский шифер и.т.п.) Кладем покрышку от автомобиля. Сверху еще несколько. Засыпаем внутрь зерно или какой есть корм. Накрываем сверху металлом или большой крышкой. Мышь не пролезет. Вполне влагоустойчиво. Шины убираем по мере расходования зерна.
Да уж, это не дача какая нибудь - хозяйство будь здоров.
Мне и посоветовать то нечего.