Козлятина

Почти все в нашей деревни держат коз. Ну, потому что, козы недорогие- максимальная цена 3000 рублей. А дают молоко, мясо.

Моими детям очень понравилось угощать коз яблоками и капустой. Порой, по утрам мы просыпаемся от громкого ме-е-е под окнами. Это козы с двух соседних домов пришли за яблоками.



Недавно, сосед собрался продавать козу на мясо. А мы собрались с силами и купили! Купили козу, вернее козленка! Сосед за 400 рублей ее зарезал и разделал. То есть этого процесса мы уже не видели, но и просто принесенная нам на стол туша - впечатляла.

Мы с мужем опасались, что не сможем это есть, что будем вспоминать эту козу, не преодолеем моральный барьер. Ничего подобного! Очень даже нормально разделали, забили морозилку мясом. Я приготовила густой суп из мяса, что то типа шурпы и все, включая младшую дочку ели с удовольствием и просили добавки. Мясо ничем неприятным не пахло, хотя мне многие говорили, что мясо коз вонючее. Очень даже хорошее мясо)
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
Это у козлов при неумелой разделке с запашком. И у кабанов\боровов.
странно, что коз не разводят в промышленных масштабах, мясо реально вкусное!!!!!
Потому что козы вредители, после них пастбища превращаются в пустыри. Они не щиплют траву как овцы, а вырывают её с корнями.
Помню, жил у меня козел Персей, был заместо сторожевого пса - не пускал чужих во двор. Но котлеты из него были жестковаты - возраст...
Коз просто так обычно не разводят. Мяса от них немного, молока тем более.
Насколько я понимаю в основном их держат в тех регионах, где растительность не годится в пищу другим скотам. Еще коз держат когда есть корова, им скармливают сено, которое не съела, но разбросала корова.
Как-то так мне объясняли.
у нас тут литр козьего молока -100 рублей. Литр коровьего - 50. Понятно, что корова дает больше молока, но и возни с ней больше... Но я пока сама присматриваюсь, разбираюсь что к чему
Козы метут всю растительность, включая деревья. Там, где много коз, там ничего не растет - они пожирают и траву и кусты, кору деревьев, если те большие, не говоря уже о молодых деревцах и т.д.
Разводить их хлопотно.
а коровы? Стадо коров разве не тем же самым занимается?
Нет, коровы едят в общем-то траву, а не все подряд. Да, они могут забрести на лебеду, обожраться ее, опухнуть и умереть, но это уже просчет пастуха или хозяина. К тому же, корова дает молоко, которое несравненно с козьим. Масштабы другие. Опять же мясо - говядина, это не козлятина. Все сравнения в пользу коров. "...Слон животное полезное..." А козы, это требуха с рогами. Имея только коз не прокормишься.
Выход мяса у них небольшой, овцам уступают серьезно, не говоря о прочей скотине. Но мясо среди домашнего - самое вкусное. Мы и отработавших козлов-производителей лопали за милую душу. Никакого запаха, только головы отдавали собакам, в то время как из козьих зельц варили.
Правда, козлы те были не шибко вонючими и при жизни
Я тоже в деревне живу, на козьем молоке уже четвёртый год. Даже не представляю как без козьёго молока есть, раньше коровье любил но после козьего даром не надо.
а у меня так и не получилось с козьим молоком подружиться. Хотя я и коровье не очень. Только продукты из него - сыр, творог, сметану ем
Вот с козьим молоком как то странно, как будто две разные реальности. Одни люди не чувствуют никакого запаха и оно им очень нравится (мне в том числе) а другие говорят что пааахнет и что его пить невозможно. Я его свежее кстати тоже практически не ем, просто простакваша полезнее и вкуснее, гречу на нём варю.