Про Бабу Валю

В нашей деревушке мало жилых домов. Наша соседка, совершенно невероятная женщина, баба Валя. Если бы не она, возможно мы бы в деревне и не остались. Первые два месяца, каждое утро, Баба Валя приходила к нам. Охая и кряхтя, держась за поясницу, она поднималась на крыльцо и то шутками, то грозными окриками, заставляла нас идти и работать.



Работать в ее понимании. Фотография, компьютер - это не работа, это так, вечерок скоротать! А вот вам, милые мои, лопата в руки и вперед - "отседова досюдова" копай. Приду, помогу картошку "садить".
После первой "грядки", которую вскопал мой муж, к нам на экскурсию вся деревня пришла и еще из соседних потом заглядывали. Баба Валя до слез смеялась. Ну а что? Моего мужа только в армии копать учили. Окопы. Вот он и копал, как умеет. Кто ж знал, что для картошки надо иначе?
А меня Баба Валя учила поливать, полоть. И , что было самым для меня страшным, это солить, мариновать, закрывать компоты и варенья. Первое время мне казалось, что нам это просто не надо. Ну какие проблемы то? Мы зарабатываем деньги и если нам захочется варенья из клубники, мы его купим! И помидоры мы купим. И лечо, и огурцы!
Ну а потом мы попробовали домашнее варенье. И лечо. И огурцы с помидорами. И стало ясно, что надо учиться. За это лето я закрыла первые в своей жизни консервы. Около 150 банок компотов, огурцов, джемов и зажарок для супов.



Я научилась готовить на печи. Даже обычная гречка из печи, это нечто невероятное!
Жизнь тут, в деревне, настолько сильно отличается от городской, что я даже не знаю, как это передать словами! Во первых, тут все, про всех, все знают! Я приведу один пример - мы с мужем купили крышки для консервирования. Закручивающиеся, с ярким рисунком. Купили их в 16 километрах от нашей деревни, в поселковом магазине. Когда мы вернулись в деревню, в ней уже все знали, что муж меня очень любит, купил мне крышки, которые на целых два рубля дороже обычных, потому как мне понравились картинки. Более того, соседи уже успели поспорить, хорошо ли это, когда муж так любит свою жену, что швыряется деньгами на такие бесполезные прихоти или плохо и избалуется она свыше всякой меры...


И еще, я никак не могу привыкнуть к тому, что все свободно заходят друг к другу в гости без предупреждения и приглашения. Вот просто шли мимо, открыли дверь и зашли! Тут нет заборов, тут не запирают двери, тут все открыто! В итоге, мы повесили на дверь колокольчик, что бы хотя бы слышать заранее, что у нас гость!
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
я вот себя в деревне не представляю - другая жизнь, другое выживание
я в деревне помру. да и лентяй я.
и хитростей много - что как сажать и окучивать, которые я не знаю.
а тем более корова, куры, порося... для меня это очень сложно.
удачи!
По документам 42, но тут вокруг бесхозные поля, колхоз давно помер. так что, по сути, сажают или выпасают все везде, где хочется
я сама никак не привыкну. Порой смешно, но бывает и раздражает чуток
Молодцы. Но насчет последнего должна сказать - когда первая эйфория пройдет, то вот это захаживание в любой момент может начать серьезно доставать. По моему опыту.
уже достает! Сейчас пока трат очень много, перетерпим. Но весной, у нас у единственных в деревне будет забор!!!!
Про крышки отличная история! )))

И здорово, что народ такой душевный.

Пишите еще, очень интересно, каково это - поменять город на деревню. И хочется, и страшновато как-то. ))
Первое время и самим было страшновато, а сейчас уже втянулись, в город совсем не тянет
все все про всех знают - и требуют единого стандарта для всех.
кто в этот стандарт не вписывается - тому дом сжечь.
Вот это захождение в дом- жуть какая то. Забор надо сразу ставить хотя бы декоративный и калитку, такая бесцеремонность надоест быстро. А вообще в деревне хорошо, единственный минус хозяйства- никуда не уедешь, оставить не на кого. Если думаете заниматься почитайте про гусей, они летом на одной траве растут, кроликов тоже очень выгодно разводить. И ещё вы как то романтично описали, в деревнях же часто пьянство до отключки, у вас про это ни слова нет).
про пьянство я напишу обязательно, оно тут... странное. В двух словах и не скажешь...
Про гусей и кроликов... Кроликов наверное да, с весны добавим их в хозяйство. А гусей я боюсь! Они же щиплются
Вышеописанная баба Валя кстати выглядит как большой любитель выпить.